Компоненты: картофель - 800 гр. сало или масло сливочное - 50 гр. молоко - 1 стакан яйцо (желток) - 1 шт. чеснок - 5 долек зелень. соль.
Отварить в подсоленной воде картофель, размять, добавить растертый с солью чеснок и варить несколько минут. Затем доба- вить размешанный в молоке желток, сало или масло и зелень.
500 гр. - рыбы. 3-5 шт. - картофеля. 1 шт. - морковь. 1/2 корня - петрушки. ст. ложка - сливочного масла. по 3 горошины - черного и душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу.
Сначала приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоноч- ник и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 20-30 минут, затем процедить. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10-15 минут на слабом огне. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить ещё 15-20 минут.
Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Отварить картофель в мундире, очистить и натереть на терке. 3 яйца и 2 желтка растереть с маслом, добавить сливки и посолить. Все это размешать с картофелем. Добавить в эту массу столько сухарей, чтобы тесто держалось, и потом ложкой положить клецки в кипящий мясной бульон и тотчас подавать на стол, потому что если клецки сильно намокнут, то опустятся вниз.
Надо протереть сквозь сито 6-8 крупных, рассыпчатых картофелин, сваренных в соленой воде. Развести пюре молоком и вымесить до гладкости. Потом это пюре разбавить водой, чтобы получился суп нужной густоты. Отдельно потушить в масле с солью, перцем и лу- ком предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы. Выложить все это в суп, прокипятить и подавать с гренками, поджаренными в масле.
Мелко нашинкованные коренья и лук обжарить на жиру, картофель нарезать кубиками. К этому времени должен быть готов грибной отвар, в который закладывается заправка, добавляется соль и специи по вкусу.
Весьма эффектно выглядит такой суп в глиняных мисках со сметаной и зеленью.
Картофель промыть, очистить и варить в 4 стаканах холодной воды. Затем протереть, развести слитым отваром и горячим молоком, посолить и вскипятить. Перед подачей заправить яичными желтками, растертыми с маслом.
В литр кипящей воды добавить соль, масло и нарезанный лук. Очищенный картофель нарезать мелкими брусочками и положить в суп. Добавить промытый рис. Перемешать. Варить не более 20 минут, затем положить мелко нарезанную петрушку.
Картофель нужно сварить и пропустить сквозь сито, либо сделать пюре, постепенно развести его кипятком. Растопить масло и обжарить лук и морковь до образования коричневой корочки, соединить с супом (пюре). Добавить кетчуп, соль, перец и снова проварить 5-10 минут. Перед подачей посыпать суп тертым сыром.