Крапива - 100 г, щавель - 100 г, картофель - 60 г, рис - 10 г, морковь - 10 г, корень петрушки - 10 г, лук репча- тый - 15 г, томат-пюре - 15 г, масло топленое - 15 г, сметана - 15 г, яйцо - 1/2 шт., зелень - 5 г, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль. Перебрать молодую крапиву, промыть, отпарить в течение 2- 3 минут, откинуть на сито, обдать холодной водой, припустить под крышкой до готовности, после чего протереть. Нарезанные кубиками коренья и лук спассировать с томатом- пюре и топленым маслом. В горячий грибной бульон или овощной отвар положить крапиву, нарезанный ломтиками картофель, рис и варить 5- 10 минут. Затем добавить пассированные коренья и лук, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, букетик пряной зелени, а за 5-6 минут до конца варки нарезанный щавель. По окончании варки удалить букетик зелени. При подаче на стол в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и посыпать зеленью.
|