Кости - 100 г, свекла - 100 г, капуста - 100 г, карто- фель - 80 г, квас хлебный - 100 г, масло топленое - 10 г, грибы белые сушеные - 2 г, корень петрушки - 20 г, сме- тана - 20 г, гвоздика, лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень. Петрушку, репчатый лук, 3/4 части свеклы нарезать соломкой и тушить, добавив половину предусмотренного рецептурой хлебного кваса. В процеженный костный бульон ввести нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель, тушеные свеклу, петрушку и лук, вареные нашинкованные грибы с отваром, лавровый лист, черный горький перец, гвоздику, соль и варить до готовности. Остальную свеклу натереть, смешать с оставшимся хлебным квасом, долить бульоном, довести до кипения, процедить и добавить отвар в борщ вместе со сметаной уже при разливании борща в тарелки.
|