ножки телячьи 4,
морковь 2,
петрушка 2 корня, луковицы 2,
мука 1/2 стакана,
сухари панировочные 1 стакан,
масло сливочное 50-70 г,
уксус 3%-ный 3 столовые,
яйцо 2, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Для
гарнира: картофель или горох. Для соуса: бульон 1 стакан,
мука 2 столовые ложки,
лимон 1,
сметана 1 стакан,
масло сливочное 30 г, соль по вкусу.
Ножки обварить кипятком, обсушить, натереть мукой и опалить.
Зачистить, обмыть, сбить роговицу, сделать надрез между копытцами до
кости. Надрезая кожу вдоль ножки с двух сторон, снять ее с кости вместе с
мякотью, оставляя бабки. Мякоть промыть. Уложить мякоть в кастрюлю,
добавить коренья моркови и петрушки, перец, лавровый лист, луковицу,
уксус, воду и варить без соли 1,5-2 ч до размягчения, перед окончанием
варки посолить. Обвалять мякоть в муке, яйцах и сухарях, положить на
разогретую сковороду и прожарить на сливочном масле. Между тем
приготовить соус: распустить на сковороде сливочное масло, добавить муку
и слегка обжарить ее. Измельчить лимон (без цедры), соединить его с
подсоленной сметаной и, вылив на сковороду, прокипятить, затем добавить
бульон, в котором варились ножки, доведя соус до желаемой консистенции.
Уложить ножки на блюдо, полить соусом, рядом разместить гарнир
(картофельное или гороховое пюре).
|