800 г говядины, 150 мл вина, 50 г репчатого лука, 500 мл бульона, по
15 г петрушки, сельдерея и шампиньонов, 15 г пшеничной муки, 50 г
сливочного масла, 15 мл лимонного сока, 500-750 г гарнира, перец,
зелень, соль.
Отварное мясо нарезать поперек волокон ломтями (по 1-2 на порцию).При
подаче мясо положить на блюдо или тарелку, залить соусом и посыпать
зеленью. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу, макароны, фасоль или
сваренные в бульоне овощи.
Для приготовления соуса мелко нашинкованный репчатый лук спассировать на масле, залить светлым мясным бульоном, в
котором варилось мясо, добавить нарезанные в форме лапши коренья
петрушки, сельдерея, свежие шампиньоны и варить при слабом кипении в
закрытой посуде примерно в течение часа. Затем влить белое или красное
сухое вино, посолить, нагреть до кипения, добавить небольшими кусочками
смесь подсушенной
пшеничной муки со сливочным маслом и, помешивая, варить соус 12-15 мин.
После этого заправить соус по вкусу лимонным соком, белым или красным
молотым перцем и процедить, протирая при этом остающиеся на сите лук и
коренья. Процеженный соус, помешивая, еще раз прокипятить.