говядина 1 кг (грудинка, мякоть лопатки), >
уксус 1 стакан 3%-ный, перец, гвоздика, соль, лавровый лист по вкусу.
Для соуса: луковицы 2,масло сливочное 3 столовые ложки,мука 2 столовые
ложки,сметана 1 стакан,
яйцо 2,рыжики соленые 300 г,
сыр тертый 1/2 стакана, соль по вкусу.
Кусок говядины натереть солью, уложить в кастрюлю, добавить перец
горошком, лавровый лист, залить уксусом и дать настояться 2 ч.
Вскипятить воду, положить в нее кусок мяса, вымоченный в уксусе, и
варить до готовности. Приготовить соус: репчатый лук мелко изрубить и
обжарить с мукой на сливочном масле. Добавить сметану, 1/2 стакана
бульона, довести до кипения и снять с огня. В смесь добавить мелко
нарезанные рыжики, сырые яйца и все хорошо размешать. Мясо нарезать
ломтиками,
обсыпать тертым сыром, уложить на сковороду, залить соусом и запечь в
разогретой духовке (20-25 мин). В качестве гарнира к говядине подать
разварной картофель. Вместо соуса можно приготовить говядину с фасолью.
Для этого 2 стакана белой фасоли замочить на сутки. Вымоченную фасоль
выложить в кипящий бульон из-под говядины и разварить. Протереть фасоль
через сито, развести соленым бульоном до желаемой
консистенции и снова прокипятить. Полученным кремом залить говядину.