баранина 1 кг,чеснок 1 головка, соль по вкусу, масло сливочное (если баранина очень постная).
Для гарнира: картофель или гречневая каша, свежие
огурцы, помидоры, зелень петрушки или укропа.
Кусок баранины натереть солью и чесноком и уложить на смазанный маслом
противень жирной стороной вверх. Поместить противень в хорошо прогретую
духовку и жарить до тех пор, пока она не зарумянится. Убавить огонь в
духовке и периодически (первые 10-15 мин) поливать баранину соком,
который из нее выделяется. Если сока мало, добавить в противень воду -
это улучшит соковыделение.
Готовность мяса определить, прокалывая его поварской иглой или
вилкой. Жареную баранину нарезать на куски, уложить на блюдо,
полить мясным соком. Обложить мясо гарниром: жареным картофелем или
рассыпчатой гречневой кашей. Украсить зеленью, свежими огурцами,
помидорами. Чтобы отбить специфический привкус баранины, перед жаркой
подержать ее (30 мин) в слабом растворе уксуса, прокипяченном со
специями.